Verlängerung der Haltbarkeitsdauer von Tomaten durch eine essbare Beschichtung

Forscher haben eine Möglichkeit zur Verlängerung der Haltbarkeit von Tomaten durch einen essbaren Überzug aus Bittermandelgummi-Fischgelatine-Konjugaten vorgestellt.

Tomaten - Symbolbild.
Die essbare Beschichtung kann die Qualität der Früchte während der Lagerung erhalten.  Bildquelle: Couleur - Pixabay (Symbolbild).

Essbare Überzüge können die Nachernteverluste von Tomaten verringern und ihre gesundheitsfördernden Nährstoffe erhalten. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Fischgelatine (FG), die mit Bittermandelgummi (BAG) konjugiert ist, ein geeignetes Material für essbare Überzüge sein könnte. Dementsprechend wurden Beschichtungsdispersionen mit BAG, FG oder Konjugaten (1:2, 1:1, 2:1) hergestellt und ihre Auswirkungen auf die physikochemischen und Qualitätsparameter von Tomaten während einer 28-tägigen Lagerung bei 20 °C untersucht. 

Beibehaltung der Fruchtqualität

Die konjugatbasierte Beschichtung behielt die meisten physikochemischen Parameter der Tomaten besser bei als die einfache Beschichtung. Auch die sensorischen Eigenschaften blieben bei den Konjugaten besser erhalten. Insgesamt verzögerte das Konjugat BAG:FG (2:1) die Veränderungen der Festigkeit, des Lycopingehalts und der titrierbaren Säure signifikant und begrenzte den Gewichtsverlust und den prozentualen Verfall, so dass es eine schützende Wirkung bei der Konservierung von Tomaten zeigte. Daher kann die Konjugation FG mit einem höheren BAG-Verhältnis vielversprechend sein, um eine Beschichtungsdispersion herzustellen und die Fruchtqualität während der Lagerung zu erhalten.

Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 170, September 2022, veröffentlicht.

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