Entwicklung eines PVC-freien Compounds für Verschlüsse
Die heute gängigen flüssig applizierten Dichtungsmaterialien für Verschlüsse von Gläsern haben hauptsächlich Lebensmittel als Füllgut. Sie basieren auf PVC (Polyvinylchlorid) und enthalten zur Plastifizierung Weichmacher, die bei fetthaltigen Füllgütern zu erhöhten Migrationen führen und unter Verdacht stehen, gesundheitsbedenklich zu sein.
Ein Dichtungssystem der Firma PPG, welches bisher keine lebensmittelrechtliche Zulassung besitzt, wurde als Startpunkt verwendet und die Arbeit darauf aufgebaut. Die Auswahl der Rohstoffe erfolgte durch Informationsaustausch, sowie Literaturrecherche von verschiedenen Rohstoffkatalogen von einigen Herstellern und Erfahrungen innerhalb der Firma.
Weitere Forschung
Zur Prüfung der technischen Eigenschaften der Versuchsprodukte wurden die in der Verpackungsindustrie übliche Prüfungen herangezogen oder in Anlehnung daran getestet. Der Zeitrahmen dieser Bachelor-Thesis ließ industrielle Tests und Linienversuche und damit eine abschließende Beurteilung der qualitativen Eigenschaften des erarbeiteten Dichtungsmaterials nicht mehr zu. Damit wird eine nachfolgende Arbeit beginnen.
Quelle: Marco Gudlin, Hochschule Esslingen, gesperrt bis 28.02.2022.
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