Verlängerte Lagerfähigkeit von Erdbeeren
Essbare Beschichtungen auf der Basis von Traubensaft und vernetzter Maisstärke, die mit Traubenkernextrakt (grape seed extract, GSE: 0,5-1,5 %) angereichert sind, wurden auf ihre Auswirkungen auf die Qualitätseigenschaften von Erdbeeren während der 12-tägigen Lagerung bei 4 °C untersucht. Die Beschichtung reduzierte den Wasserverlust, die pH-Veränderungen und die mikrobiologische Belastung der Erdbeeren erheblich. Die erhöhte Menge an GSE in der Beschichtungsformulierung führte zu einem signifikanten Rückgang der mikrobiellen Keimzahlen und begrenzte den Festigkeitsverlust. Am letzten Tag der Lagerung wiesen die beschichteten Erdbeerproben mit Lösungen, die Traubensaft und 1,5 % GSE enthielten, die niedrigsten TMAB-Zahlen und Hefe-/Schimmelpilzzahlen auf.
Verlängerte Haltbarkeit von frischem Obst
Im Laufe der Zeit kam es zu einer Abnahme des Helligkeitswertes und einer Zunahme des Rötungswertes der Erdbeeren. Diese Veränderungen waren bei Erdbeeren mit GSE-angereicherten Überzügen deutlich geringer. Außerdem bewahrten die mit GSE angereicherten Beschichtungen die Ascorbinsäure, den Gesamtgehalt an Anthocyanen, den Gesamtphenolgehalt und die antioxidative Kapazität der Erdbeeren während der Lagerung. Wie die Forscher betonen, zeigen die Ergebnisse, dass die Beschichtung von Erdbeeren mit Traubenderivaten und vernetzter Stärke die Haltbarkeit von frischem Obst verlängern kann.
Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 167, Juni 2022, veröffentlicht.