Verbesserte Lagerfähigkeit von Bananen
Ziel einer kürzlich durchgeführten Studie war die Herstellung einer aktiven Beschichtung für Bananen, die bei 20 °C und 64 % relativer Luftfeuchtigkeit gelagert werden, unter Verwendung einer Kombination aus Pektin und Agarose (PeA), die mit einem Extrakt aus den Blättern von Piper betel L. (PBE) ergänzt wurde, um deren Haltbarkeit zu verlängern. Die Einführung von 30 Gew.-% PBE in die PeA-Filme verbesserte die Zugfestigkeit, Flexibilität, UV-Beständigkeit sowie die antioxidativen und antibakteriellen Eigenschaften der resultierenden Filme.
Erheblich reduzierte Atmungsrate
Die Beschichtungslösungen, die mit PBE funktionalisiertes PeA enthalten, wurden zur Verlängerung der Haltbarkeit von Bananen nach der Ernte im Tauchverfahren eingesetzt. Analysen mit dem Rasterelektronenmikroskop (REM) zeigten, dass die mit 30 Gew.-% PBE angereicherte PeA-Beschichtungslösung (PeA-PBE-30) effektiv versiegelt und gleichmäßig auf der Fruchtschale verteilt wurde. Außerdem kann die PeA-PBE-30-Beschichtung die Atmungsrate frischer Bananen während der 8-tägigen Lagerzeit erheblich reduzieren. Andere Faktoren wie Gewichtsverlust, lösliche Feststoffe und pH-Wert wurden ebenfalls reduziert, während die Beibehaltung der titrierbaren Säure ebenfalls auf die Schutzwirkung der PeA-PBE-30-Beschichtung im Vergleich zu unbeschichteten Früchten und anderen Behandlungen hinweist.
Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 185, Dezember 2023, veröffentlicht.
Lesetipp
Der EC Tech Report Bio-based Coatings ist eine handverlesene Zusammenstellung aller wichtigen Aspekte biobasierter Lacke mit den neuesten technischen Entwicklungen. Führende F&E-Experten stellen ihre verschiedenen Bindemittelentwicklungen vor, wie Bindemittel nachhaltig hergestellt werden können und wie die Leistung Ihrer Beschichtungen optimiert werden kann. Exklusive Markteinblicke und -daten sowie ein beeindruckendes Paket an digitalem Bonusmaterial runden diesen Tech Report ab.