Reduzierte Bräunung: Verbesserung der Lagerfähigkeit von Bananen
Die neuartige Beschichtung wurde auf der Grundlage von löslichem Sojapolysaccharid (SSPS) in Verbindung mit Carboxymethylchitosan (CMCS) und ätherischem Lavendelöl (LEO) entwickelt. Die Testergebnisse deuten darauf hin, dass starke Wechselwirkungen zwischen LEO und den Polysacchariden auftreten. Die mechanischen Eigenschaften, die Wasserbeständigkeit und die Barriereeigenschaften gegenüber ultraviolettem Licht und Wasserdampf der SSPS-basierten Filme wurden durch die Zugabe von CMCS und LEO verbessert. Die Kontaktwinkelergebnisse zeigten, dass die SSPS/CMCS/LEO-Emulsionsbeschichtung ausgezeichnete Benetzungseigenschaften auf der Bananenoberfläche aufwies.
Geringere Bräunung von Bananen nach der Ernte
Die SSPS/CMCS/LEO-Beschichtung hatte eine ausgezeichnete bakterienhemmende Wirkung sowohl gegen grampositive als auch gegen gramnegative Bakterien. Die antioxidativen Ergebnisse zeigten, dass LEO die antioxidative Aktivität der SSPS-basierten Beschichtungen stark verstärken kann. Nach 9 Tagen Lagerung reduzierte die SSPS/CMCS/LEO-Beschichtung die Bräunung von Bananenfrüchten nach der Ernte deutlich. Den Forschen zufolge zeigt die Studie, dass die Emulsionsbeschichtungen auf SSPS-Basis mit CMCS und LEO ein erhebliches Potenzial zur Verlängerung der Haltbarkeit von verderblichen Früchten wie Bananen bei Raumtemperatur haben.
Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 173, Dezember 2022, veröffentlicht.