Rauten- und Ingwerextrakte als Antifoulingmittel in Silikonmatrixbeschichtungen
Die Fourier-Transform-Infrarot-Spektroskopie bestätigte, dass beide Antifoulingmittel in der Silikonmatrix eingeschlossen waren. Bakterielle Adhäsionstests zeigten, dass Weinrauten-Extrakt die Adhäsion von gram-negativen Bakterien, Escherichia coli, reduzierte, während Ingwer-Oleoresin keine signifikante Wirkung zeigte.
Weinrauten-Extrakt zeigte hervorragende Ergebnisse
Lichtmikroskopische Aufnahmen zeigten, dass die Anwesenheit von Weinrauten-Extrakt die Porosität des Films leicht erhöhte, ohne die Hydrophobie des Silikons zu beeinträchtigen, während Ingwer-Oleoresin die Morphologie des Films deutlich veränderte (Verringerung des Wasserkontaktwinkels). Schließlich zeigte die Probe mit dem Weinrauten-Extrakt nach sechsmonatigem Eintauchen in eine reale Meeresumgebung ausgezeichnete Ergebnisse gegen Bewuchs. Das Polymer, das Ingwer-Oleoresin enthielt, zeigte zufriedenstellende Ergebnisse gegen Bewuchs im Meer; der Film wies jedoch nach 6 Monaten Haftungsmängel auf.
Die Studie wurde im Journal of Coatings Technology and Research, Band 18, Ausgabe 4, Juli 2021, veröffentlicht.