Neue Filme für biologisch abbaubare Lebensmittelverpackungen

Xyloglucan aus Tamarindenkernpulver und Chitosan wurden mit Essigsäure als Oxidationsmittel zu einem Xyloglucan-Chitosan-Film verarbeitet.

Eine Tamarindenfrucht am Baum.
Das Endosperm von Tamarindenkernen wird zur Herstellung von Tamarindenkernpulver verwendet Bildquelle: ambadysasi - Pixabay (Symbolbild).

Während der Studie wurden die Eigenschaften der Xyloglucan-Chitosan-Filme mit unterschiedlichen Beladungsverhältnissen von Xyloglucan mit Hilfe verschiedener analytischer Instrumente bewertet. Die von dem oxidierten Xyloglucan und Chitosan gebildeten kovalenten Bindungen wurden durch FTIR-Analyse bestätigt. Die morphologische Analyse mittels SEM zeigte die Bildung einer konventionellen kovalenten Bindung im Xyloglucan-Chitosan-Film.

Antimikrobielle Aktivität

Die Wasserdampfdurchlässigkeit des Xyloglucan-Chitosan-Films nahm mit zunehmendem Xyloglucan-Anteil deutlich ab. Umgekehrt verbesserte die Erhöhung des Xyloglucananteils die mechanischen Eigenschaften des Films. Darüber hinaus weist der Xyloglucan-Chitosan-Film aufgrund der antimikrobiellen Aktivität von Chitosan eine starke antimikrobielle Aktivität auf. Die Xyloglucan-Chitosan-Folie zeigte daher gute Eigenschaften für biologisch abbaubare Lebensmittelverpackungen.

Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 179, Juni 2023, veröffentlicht.

Konferenztipp

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