Essbarer Film auf Basis von Polysacchariden der Aloe vera
In einer neuen Studie wurden AVP-HMBCa-CNCs-Folien auf der Basis von Aloe vera Polysaccharid (AVP) unter Verwendung von β-Hydroxy-β-methylbutyrat-Calcium (HMBCa) und Nanocellulose (CNCs) als Vernetzungs- bzw. Verstärkungsmittel hergestellt, deren Wirkung auf die Frischhaltung von Heidelbeeren untersucht wurde. HMBCa-Zugabekonzentrationen von 0,1 bis 0,5 mg mL-1 zeigten ausgezeichnete mechanische und Barriereeigenschaften.
Transparenter essbarer Film
Gleichzeitig verbessert die Zugabe von HMBCa nicht nur die Transparenz und verringert die Löslichkeit, sondern erhöht auch die antioxidativen und antibakteriellen Eigenschaften des Films. Darüber hinaus zeigte der AVP-0,25HMBCa-CNCs-Film eine hervorragende Leistung in Bezug auf Härte, Atmungsrate, Gewichtsverlust, relative Leitfähigkeit, gesamte lösliche Feststoffe und titrierbare Säure der Heidelbeere. Den Forschern zufolge hat der AVP-HMBCa-CNCs-Film als transparente essbare Folie ein großes Potenzial für die Konservierung von Grünpflanzen und Lebensmitteln.
Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 177, April 2023 veröffentlicht.