Biobasierte Beschichtung für eine längere Haltbarkeit von Erdbeeren

Forscher haben bioaktive Beschichtungen aus Loquat-Samenstärke entwickelt, um die Lagerzeit von Erdbeeren zu verlängern.

Erdbeeren in einer Schale.
Durch die Anwendung der Beschichtung wurde die Lagerzeit der Erdbeeren um 6 Tage verlängert.  Bildquelle: Kathas_Fotos - Pixabay (Symbolbild).

Erdbeerfrüchte sind sehr leicht verderblich und unterliegen selbst unter optimalen Bedingungen einem schnellen natürlichen Verfall. Auf Stärke basierende essbare Folien und Beschichtungen können eine innovative Möglichkeit sein, solche Lebensmittel zu konservieren und zu verpacken, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Diese bestehen aus Biopolymeren, wie z. B. ungenutzten Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie, und Polyolen, die einen biologisch abbaubaren, essbaren Verbundstoff bilden und bioaktive Komponenten in ihrer Zusammensetzung enthalten. Daher wurde eine neue Studie mit dem Ziel durchgeführt, bioaktive Filme auf der Basis von Loquat-Samenstärke zu charakterisieren und sie auf Erdbeerfrüchten anzuwenden, um die Schutzwirkung bioaktiver Filme und Beschichtungen während der Lagerung zu untersuchen.

Verlängerte Lagerzeit

Glycerin-Loquat-Film (GLF) und Sorbit-Loquat-Film (SLF) wurden hinsichtlich ihrer Dicke, Opazität, Löslichkeit, Wasserdampfdurchlässigkeit (WVP), morphologischen Eigenschaften und des Profils der antioxidativen Aktivität bewertet, während die umhüllten Erdbeeren hinsichtlich des visuellen Aspekts, der Festigkeit, des Gewichtsverlusts, des pH-Werts, der gesamten löslichen Feststoffe und der gesamten titrierbaren Säure während 16 Tagen charakterisiert wurden. Die Ergebnisse zeigten, dass der mit Sorbitol hergestellte essbare Überzug im Vergleich zur GLF-Probe bessere physikochemische Eigenschaften, Löslichkeit und WVP-Verhalten aufwies. Andererseits waren die GLF in der Lage, die antioxidative Aktivität und die Profile der phenolischen Verbindungen zu erhalten. Die Beschichtung verlängerte die Lagerzeit der Erdbeeren um 6 Tage und bewahrte ihre Eigenschaften durch die Verhinderung von Gewichtsverlust, Verzögerung des mikrobiellen Wachstums und der Pigmentoxidation.

Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 175, Februar 2023, veröffentlicht.

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