Barrierebeschichtungen für flexible Verpackungspapiere
Sowohl Octenylsuccinat-modifizierte als auch hydroxypropylierte Mais- und Kartoffelstärken wurden mit regelmäßigem und ethylenmodifiziertem Polyvinylalkohol gemischt, um die Wasserdampfsperreigenschaften zu erhöhen und die Flexibilität der Stärkebeschichtungen zu verbessern, damit eine überlegene Barriereleistung erreicht wird.
Geringer Wasserdampfdurchsatz
Die Phasentrennung zwischen Stärke und Polyvinylalkohol untersuchten die Wissenschaftler im Detail sowohl in der Lösung als auch in Trockenabscheidungsbeschichtungen auf Papier. Die Barriereleistung des beschichteten Papiers bewerteten sie hinsichtlich der Wasserdampfdurchlässigkeit. Die Bedingungen für die Schaffung einer dünnen Oberflächenschicht, die nur aus einem der reinen Polymere bestand, wurden hinsichtlich der Phasentrennung bei der Migration von Polyvinylalkohol auf die oberste Oberflächenschicht identifiziert und diskutiert. Die Phasentrennung förderte den geringen Wasserdampfdurchsatz auch mit einem relativ hohen Anteil an Stärke in den Beschichtungen.
Mehr zu der Studie lesen Sie in: Progress in Organic Coatings, Volume 111, October 2017, Pages 13-22