Aktive Komponenten für die Anwendung in antimikrobiellen Lebensmittelverpackungen

Ziel einer kürzlich durchgeführten Untersuchung war die Entwicklung von Filmen und Beschichtungen auf der Grundlage natürlicher Biopolymere und aktiver Komponenten mit physikochemischen und funktionellen Eigenschaften für den Einsatz in antimikrobiellen Verpackungen.

Verschiedenes Obst in Kunststoffschalen als Symbolbild.
Film auf Basis von Polysacchariden der Aloe vera kann als transparentes Bildquelle: sweetlouise _ Pixabay (Symbolbild).

Biopolymerfilme wurden aus Emulsionen und Dispersionen durch Gießverfahren hergestellt. Die Beschichtungen wurden durch Auftragen der Emulsionen auf bestehende Verpackungen gebildet. Die Synthese von Emulsionen und Dispersionen erfolgte durch Kombination von Biopolymeren (Chitosan-Gelatine, Pektin-Gelatine) mit ätherischem Zitronengrasöl (LEO), Zn(CH3COO)2·2H2O oder ZnO als aktiven Komponenten.

Getestete Beschichtungen verlängerten die Haltbarkeit von Himbeeren

Die Chitosan-Gelatine-Emulsionen und -Dispersionen wiesen in vitro eine höhere antibakterielle Wirkung gegen E. coli, B. subtilis und S. aureus auf. Bei den Pektin-Gelatine-Emulsionen war der Einfluss von LEO auf die antibakterielle Aktivität offensichtlich. Die Auswirkungen von Biopolymerbeschichtungen auf die Entwicklung von Mikroorganismen auf frischen Himbeeren (Rubus idaeus L.) wurden in vivo während einer achttägigen Lagerung von Himbeeren bei Kühlschranktemperatur durchgeführt. Die getesteten Beschichtungen verlängerten die Haltbarkeitsdauer der gelagerten Himbeeren von vier auf acht Tage.

Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Volume 158, September 2021, veröffentlicht.

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