Verbesserung der Lagerfähigkeit von Tofu

Forscher haben eine verlängerte Haltbarkeit von Tofu unter Verwendung von Filmen auf Chitosan/Gelatine-Basis mit eingearbeiteten Mikrokapseln mit Pulicaria jaubertii-Extrakt untersucht.

Frischer Tofu ist ein typisches Sojaprodukt, das hauptsächlich aus Eiweiß und Fett besteht. Er wird auch als Sojabohnenquark bezeichnet und ist ein weiches, käseähnliches Lebensmittel, das durch Gerinnen von frischer, heißer Sojamilch mit einem Gerinnungsmittel hergestellt wird. Bildquelle: waichi2021 - Pixabay (Symbolbild).

Ziel der Studie war es, die Haltbarkeit von frischem Tofu (FT) durch die Verwendung von Chitosan- (CH) und/oder Gelatinefolien (GEL) zu verbessern, die mit zwei Konzentrationen von Mikrokapseln mit Pulicaria jaubertii-Extrakt (MPE) beladen sind. Die Auswirkung der Verpackung auf die Haltbarkeit von FT wurde anhand der physikochemischen, mikrobiologischen und texturellen Eigenschaften sowie der bioaktiven Verbindungen während der 4-tägigen Lagerung bei 25 °C bewertet.

Optimale Ergebnisse

Im Vergleich zu den Folien ohne MPE waren die MPE-haltigen Folien effektiver bei der Verlängerung der Haltbarkeit von FT, und die Folien mit einer MPE-Konzentration von 2 % erzielten optimale Ergebnisse.

Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 183, Oktober 2023, veröffentlicht.

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