Kompositbeschichtungen für die Konservierung von Birnen
Birnenfrüchte sind anfällig für Weichwerden und Zerfall des Fruchtfleisches, was zu einer kurzen Lagerfähigkeit nach der Ernte führt. Eine mögliche Methode zur Verringerung des Aufweichens ist die Verwendung von essbaren Beschichtungen. Nun wurden Beschichtungen und Folien auf Stärkebasis mit ätherischem Kreuzkümmelöl versetzt, um die Filmeigenschaften und die Auswirkungen der Beschichtungsbehandlungen auf die Enzymaktivitäten von Zaosu-Birnen zu untersuchen, die 28 Tage lang bei 25 °C gelagert wurden.
Nützliches Instrument für die Lagerung nach der Ernte
Die Überzugsbehandlung verzögerte den Abbau des Fruchtfleisches und verlangsamte die Aktivitäten von Pektinmethylesterase, Polygalacturonase, Cellulase, β-Galactosidase, Pektinesterase und Polygalacturonase während der Lagerung. Die Malondialdehyd- und Membranpermeabilitätsaktivitäten der beschichteten Früchte waren im Vergleich zu den Kontrollfrüchten geringer. Die Kompositbeschichtung verbesserte die antioxidativen Enzyme Peroxidasen, Phenylalanin-Ammoniak-Lyase, Superoxid-Dismutase und Katalase und führte zu einer besseren Resistenz der Früchte gegen das Weichwerden. Es wird davon ausgegangen, dass die Verwendung von modifizierter Süßkartoffelstärke mit 0,2-0,4 % (v/v) ätherischem Kreuzkümmelöl ein nützliches Instrument für die Lagerung von Frischwaren nach der Ernte sein könnte.
Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Volume 171, Oktober 2022, veröffentlicht.