Beschichtungen auf der Grundlage natürlicher Antioxidantien für Fleischprodukte
Die Nachfrage nach sicheren und gesunden Fleischerzeugnissen mit einem Minimum an synthetischen Antioxidantien ist drastisch gestiegen. Darüber hinaus gewinnt die Forschung im Bereich der Fleischverpackungen an Dynamik, vor allem aufgrund der großen Bedenken der Verbraucher hinsichtlich Sicherheit und Qualität. Daher benötigt die Fleischindustrie natürliche Antioxidantien, um die chemischen Oxidationsprozesse zu verlangsamen.
Pflanzenextrakt verbessert die Qualität gelagerter Fleischprodukte
In der vorliegenden Übersicht wird die Einbindung natürlicher Antioxidantien in aktive Folien und Beschichtungen untersucht, und es werden weitere Auswirkungen auf die Barriere-, optischen, physikalischen, mechanischen, antioxidativen und antibakteriellen Eigenschaften der verschiedenen Biopolymerfolien erörtert. Auch die potenzielle Verwendung natürlicher Antioxidantien in Fleischverpackungen wurde untersucht. Als natürliches Konservierungsmittel verbessern Pflanzenextrakte die Qualität gelagerter Fleischprodukte, indem sie das Wachstum der Mikroflora begrenzen und die Oxidation von Lipiden und Proteinen verhindern. Pflanzenextrakt stellt somit eine zukünftige Option für die Entwicklung umweltfreundlicher aktiver Folien in der Fleischindustrie dar.
Der Bericht wurde in Progress in Organic Coatings, Band 166, Mai 2022, veröffentlicht.