Neuartige antibakterielle Holzbeschichtungen
Als das neue Coronavirus im Jahr 2020 die Welt heimsuchte, stieg die Nachfrage nach antibakteriellen Produkten deutlich an. In einer neuen Studie wurde ein Sojaproteinisolat-Nano-Silber-Hydrosol mit Hilfe eines umweltfreundlichen Ag+-In-situ-Reduktionsverfahrens hergestellt, bei dem das Sojaprotein per Ultraschall mit Polyacrylharz vermischt wurde, um eine antibakterielle Polyacrylat-Nano-Silber-Holzbeschichtung zu erhalten. Die Struktur des Nano-Silber-Hydrosols aus Sojaproteinisolat wurde untersucht, und die Struktur sowie die antibakteriellen und mechanischen Eigenschaften des Films wurden charakterisiert. Die Ergebnisse zeigten, dass die Silbernanopartikel (AgNPs) eine gute Kristallinität aufwiesen und gleichmäßig in der Emulsion verteilt waren.
Gute antibakterielle Eigenschaften
Der Verbundfilm hatte gute antibakterielle Eigenschaften gegenüber gram-negativen Bakterien, vertreten durch Escherichia coli, und gram-positiven Bakterien, vertreten durch Staphylococcus aureus. Mit steigendem Nanosilbergehalt nahm der Durchmesser der Hemmzone für die beiden Bakterien von 0 auf 30 mm bzw. von 18 auf 50 mm zu. Darüber hinaus stieg der Elastizitätsmodul des Films von 8,173 auf 97,912 MPa, und die Bruchdehnung sank von 240,601 auf 41,038 %, als der Gehalt an AgNPs von 0,1 auf 1 % stieg. Somit bietet diese Studie eine neue Methode zur Herstellung von wässrigen Polyacrylatbeschichtungen mit hervorragenden antibakteriellen Eigenschaften.
Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 165, April 2022, veröffentlicht.