Überblick: Jüngste Fortschritte bei essbaren Fruchtbeschichtungen
Unter den verschiedenen Methoden, die zur Verlängerung der Haltbarkeit von Früchten eingesetzt werden, haben Design und Herstellung von essbaren Nanobeschichtungen mit antimikrobiellen Aktivitäten aufgrund ihres enormen Potenzials, ihrer neuartigen Funktionen, ihrer Umweltfreundlichkeit und ihrer guten Haltbarkeit großes Interesse geweckt. In den letzten Jahren hat die Wissenschaft der Entwicklung fortschrittlicher antimikrobieller essbarer Beschichtungen zur Verlängerung der Haltbarkeit von Früchten nach der Ernte unter Verwendung von Hydrokolloiden erhöhte Aufmerksamkeit geschenkt.
Die Autoren einer neuen Übersichtsarbeit haben nun versucht, den technischen Durchbruch und die jüngsten Fortschritte bei der Entwicklung essbarer Fruchtbeschichtungen durch die Verwendung verschiedener Arten von agroindustriellen Rückständen und verschiedener aktiver Nanomaterialien, die in die Beschichtungen eingearbeitet werden, sowie deren Auswirkungen auf die Haltbarkeit von verderblichen Früchten aufzuzeigen.
Ernährungssicherheit während der Covid-19-Pandemie
Es werden Verbesserungen der höchst erwünschten Funktionen wie antioxidative/antimikrobielle Aktivitäten und mechanische Eigenschaften von essbaren Beschichtungen besprochen, um die Permeation von Gasen (O2/CO2) durch die Einbindung von natürlichen Materialien im Nanomaßstab sowie von Metallnanopartikeln signifikant zu reduzieren. Darüber hinaus werden die Vorteile von Beschichtungen auf Früchten für die Ernährungssicherheit während der Covid-19-Pandemie sowie die wissenschaftlichen Herausforderungen und Erkenntnisse für künftige Entwicklungen bei der Herstellung von technischen Nanobeschichtungen zusammengefasst, indem neueste Erkenntnisse zusammengetragen werden.
Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Band 163, Februar 2022, veröffentlicht.