Anorganische Salze als Additive für natürlichen Chinalack
Chinalack, ein milchweißer Saft, der von Lackbäumen gewonnen wird, kann in Gegenwart von Luft automatisch zu hellen und dichten Schichten ausgehärtet werden und ist daher als eine Art natürlicher grüner Anstrich zu betrachten, da er keine flüchtigen organischen Verbindungen abgibt. In Asien wird es seit mehr als 8000 Jahren verwendet, was auf seine hervorragenden Eigenschaften zurückzuführen ist. Während des Ernte- und Lagerungsprozesses kann die Oberfläche des Lacksaftes jedoch unter der Katalyse der im Saft vorhandenen Laccase automatisch zu Lackblöcken polymerisieren, wodurch eine erhebliche Menge an Ressourcen verschwendet wird. Es ist eine schwierige Aufgabe, die Aushärtung des Chinalack bei der Lagerung zu verlangsamen, ohne den normalen Aushärtungsprozess im Betrieb zu beeinträchtigen.
Verlängerte Trocknungszeit
Nun wurde die Aushärtung von Chinalack unter Verwendung von Na2CO3 und NaCl als Zusatzstoffe eingestellt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Zugabe von Na2CO3 das Semichinon-Radikal während der Polymerisation von Urushiol, dem Hauptbestandteil des Chinalacks, unterdrückte, ohne die Laccase-Aktivität zu beeinflussen. Unter den entsprechenden Bedingungen (25 °C und 80 % relative Luftfeuchtigkeit) verlängerte sich die Trocknungszeit des mit Na2CO3 versetzten Chinalacks von 3 Stunden auf 15 Tage. Durch die Zugabe der gleichen Menge Na2CO3 und NaCl zum Chinalack wurde die Aushärtungszeit auf 6 Stunden verlängert, was der des reinen Lacks ohne Salzzugabe entsprach. Die Polymerisationsgeschwindigkeit des Lacksaftes kehrte wieder auf den Normalwert zurück, was auf die Blockierung der Reaktion zwischen Urushiol und CO32- nach der Zugabe von NaCl zurückzuführen sein könnte.
Die Studie wurde in Progress in Organic Coatings, Volume 161, Dezember 2021 veröffentlicht.