Biozide in Polymerdispersionen evaluieren

Der biologische Abbau von wasserbasierten Formulierungen wie Polymerdispersionen ist ein großes Problem für herstellende Unternehmen und die Benutzer solcher Produkte.

Die entwickelte Methode eignet sich zur Prüfung von Polymerdispersionen und Bioziden. Quelle: Sebastian Kaulitzki/Fotolia -

Technische Konservierungsmittel, auch bekannt als Biozide, werden deshalb verwendet, um diese und ähnliche Produkte vor Mikroorganismen wie Bakterien und Hefen zu schützen.

Standardprüfverfahren fehlen

In Ermangelung von international anerkannten Standardverfahren zur Bestimmung der Beständigkeit von Polymerdispersionen gegenüber mikrobielles Wachstum und der Wirksamkeit von Bioziden in solchen Formulierungen wurden Protokolle zum Testen von Produkten – beispielsweise Lacke – angepasst, und man verwendete andere von Firmen, Testlaboratorien und akademischen Institutionen entwickelte Verfahren. Oft berücksichtigen diese nicht die besondere Natur der getesteten Materialien, die Art der Organismen, die normalerweise eine Kontaminierung auslösen, und die Bedingungen, die Polymerdispersionen während der Herstellung, Lagerung und Verwendung ausgesetzt sind.

Forschungsgruppe entwickelt geeignete Methode

Die Mitgliedsorganisationen der „International Biodeterioration Research Group Polymer Dispersion“ haben Bakterien identifiziert, die Polymerdispersionen häufig befallen, wichtige Parameter für eine Standardprüfmethode definiert und ein Protokoll entwickelt, das robust, wiederholbar und reproduzierbar ist. Die empfohlenen Tests umfassen drei Wiederholungsimpfungen des Materials mit einer vorher festgelegten Mischung aus sieben gramnegativen Bakterien und die Auswertung der lebenden Zellen durch eine einfache Überzugstechnik. Die hier veröffentlichte Arbeit – durchgeführt von neun teilnehmenden Laboratorien – ist eine abschließende statistische Validierung und schlägt vor, dass die Methode als Standardtestverfahren hervorragend geeignet.

Mehr zu der Studie lesen Sie in: International Biodeterioration & Biodegradation, Volume 104, October 2015, Pages 32-37.

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